人老了为什么有老人味?如何去除老人味

人老了为什么有老人味

家中有老人的朋友们一点都有这个困惑,就是自己家里的老人平时非常爱干净,但是身上总会有一种奇怪的味道,也就是我们经常说的老人味,这个味道让很多老人感到十分的烦恼,明明自己非常爱干净讲卫生,也经常洗澡,为什么还是会有这种奇怪的味道呢?人老了为什么会有老人味?又该如何去除老人味呢?

人老了为什么会有老人味?
随着年龄的增长,一般在40岁以后,身体其实就在走“下坡路”了,各项身体机能都在衰退,新陈代谢的速度也变慢了,体内的垃圾毒素等物质就不能及时的被排出,而且人上了年纪,皮肤会越来越松弛,那些未能排出的垃圾就会藏在皮肤皱褶里,再与汗液一混合,就会出现老人味了。所谓的老人味主要是因为年龄的增长而让身体的新陈代谢速度较慢,在新陈代谢速度较慢的同时,皮脂的代谢以及油脂的分泌堆积就会让身体出现异味,再加上很多老人因为自己的动作比较迟缓,所以在平时清洁身体的时候也会一些地方清洁不到位,会导致老人味的出现。
老人味或与饮食不合理有关。以前食物匮乏,而现在食物多种多样,老年人大多也比较爱吃肉,经常吃高蛋白、高糖高油的食物,消化就会不好,食物残渣不能被及时的排泄出去,就会引起口臭,久而久之身体也会散发出异味,进入人体后,被分解代谢后会通过皮肤毛孔渗出气味,产生老人味,油脂还会和身上的污垢混合,经过发酵,就容易加重老人味。
如何去除老人味?
一:调整老人的饮食和卫生习惯。饮食应该以清淡为主,少盐少油少糖,多吃新鲜的蔬菜水果,少吃辛辣刺激的食物。平时要做到早晚刷牙、饭后漱口,防止因口气加重老人味,还要勤换衣物勤洗澡,尤其是腋下、脚趾等部位,要着重清洗。
二:对于自己居住的地方要注意通风。天气好的时候,多晒晒被子,平时要多开开窗痛风,让空气更好的流通,也要定期的打扫,有助于防止滋生细菌,减轻老人味,尤其是独居的老人更需要注意,当然家人也应该多给予其关心。
三:最好能戒烟戒酒。很多老年人都是有很长时间的烟龄了,算是老烟民了,而他们大多有牙齿发黄、脸色暗沉等特点,这一类人身上往往也有很重的酒气、烟气,这些味道参杂了身体的其他体味,就很容易的会形成难闻的异味,尤其是50岁往后的 人更要注意,能尽早戒烟最好,不仅能减轻老人味,也能大大境地降低给身体带来的伤害。
总的来说,老年人如果发现自己有出现老人味,为了不影响自身的形象,在平时就要采取以上这三个方式来除去自己身上的老人味,从而不让自己的形象被破坏,也不让自己的社交被影响。

上一篇:地漏堵了怎么办?用什么疏通
下一篇: 抖音最火清洁配方真的靠谱吗?

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!