抖音最火清洁配方真的靠谱吗?

不得不说,抖音真是个磨人的小妖精,除了日常的快乐源泉之外,还给我们提供了一些,超实用的...生!活!技!能!那些火遍抖音的清洁配方真的有那么神奇吗?到底抖音上的清洁妙招靠不靠谱,让我们一起来康康吧! 
 抖音自制清洁剂

经常看到抖音上的很多up主自制清洁剂使得厨房用具焕然一新,其实,不论是自制清洁剂,还是市场上的清洁产品,作用原理无外乎是针对不同类别的污迹,进行剥离、去除或溶解。 
日常生活中,选择清洁剂、或者自制清洁剂都需要考虑到两个因素: 
一,选择能够去除目标污渍类型的清洁产品。 
二,在清洁污渍的过程中,不对家装或家具产生伤害。 
那么,抖音上10w赞网红清洁剂,是科学还是民间偏方? 其实有几个偏方,还真是忽悠人的。
大忽悠一:小苏打+醋 
网传用途:万能 
实际用途:分开使用可去污 
在偏方界,“小苏打+醋=万能清洁剂”的传言一直甚嚣尘上:清锅底、去茶渍、洗衣服,甚至还能......去黑头。 事实上,小苏打是学名为碳酸氢钠的碱性物质,遇到醋便会中合成水,并释放大量气泡。 小苏打和醋的组合,恰是削弱了它们本身所具有的去污功能。倘若偶然成功除去了污渍,也只是由于配比失调,导致两者并未完全中合,由剩余的酸或碱独自完成了去污任务。 
大忽悠二:啤酒+食盐 
网传用途:灶台、淋浴喷头等 
实际用途:轻微去污 
网搜小窍门,啤酒+食盐能去污的谣言总是屡见不鲜。 实际上啤酒由发醇的谷物制成,是饱含二氧化碳的低酒精度酒,酒精有一定的清洁能力,但啤酒的去污能力绝不会比市面上可购买的去污产品强。 而食盐由简单的无机盐组成,呈中性,并不会和啤酒产生任何作用。
 那么抖音上的清洁妙招就没有真靠谱的吗?其实还真有。
靠谱清洁妙招一:小苏打+热水  
清洁用途:锅底、炉灶、厨房瓷砖缝隙、油烟机的油污 
虽然网传的自制清洁剂有很多谬误,但也有一些真的有效,比如小苏打自身就拥有良好的去除油污功能。 将小苏打粉和热水调成稀糊状(比例参考1:5),涂抹在锅底或灶炉的油污上,半小时后再用抹布擦拭就可以很方便的清除顽固油腻。 
靠谱清洁妙招二:白醋  
清洁用途:暖壶水垢、茶杯内壁、厨卫水龙头的锈迹、洗衣机等 
虽然醋和小苏打是“然并卵”组合,但这俩一旦拆开,还是能在各自的领域里牛气哄哄。 实际上,一切网传清洁小妙招的基本原理都可以归纳为:碱性去油,酸性去锈。 用白醋倒在暖壶里浸泡一段时间用刷子清洗,既不用担心腐蚀性过强伤害器具或身体,又可以去除壶底水垢和锈迹。 
说了这么多,你了解了吗?千万不要被抖音上的某些万能清洁剂,自制清洁配方给骗了哦。

上一篇:人老了为什么有老人味?如何去除老人味
下一篇: 微波炉里面脏有油渍怎么清理?

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!