护肝小妙招,肝气不舒揉这里

春天,肝经不柔,肝气不能疏通和升发,一整年都会身体不适,后果严重。 尤其是最近疫情影响,很多人都宅在家里,运动量减少,很多人都宅出了淤积和肝气不畅,
那么应该如何应春天生发之气,疏通肝气呢? 小编整理了几个护肝小妙招,快来看看有哪些护肝的小窍门吧!
《灵枢》上说:肝者,筋之合也。其实可以通过揉筋来疏通肝气。
人体有天、地、人(宗筋)三筋。地筋是最易找到、观察、按揉的“筋”了,它就在我们的足底,是最紧张最关键的地方。刺激这里,能事半功倍,把全身的筋都揉开。

 




脾气暴躁的人,这条筋就硬,像紧绷的琴弦一样。
肝气不足的人,这条筋就软弱无力,因为血不下行,得不到滋养。
肝气衰弱的人,比如经常酗酒、房劳、忧虑的人,这根筋会很粗,但揉起来毫无感觉,像麻绳一样。
肝者,其充在筋;肝气衰,筋不能动。把地筋揉顺了,全身的筋骨、经络疏通好了,肝也就顺了。

【具体做法】
用一个舒服的姿势坐椅子上,将右脚放左大腿上,脚掌绷直,用右手拉着右脚脚趾往后扳,就会发现一条硬筋从脚底浮现出来。
用大拇指沿着地筋上下往复压推、按揉以及弹拨,把它揉软推松。



习惯健身的人,家里有筋膜球或者按摩滚轴的,可以利用上,踩在地筋部位,上下滚动20-30下。



按揉地筋过程中,可能会出现放屁、打嗝的情况,这都是正常的,因为揉地筋是个清气升、浊气降的过程,把浊气都排走,身体自然就会变轻盈。

以上就是日常护肝的小方法,你学会了吗?

上一篇:注意!感冒药盒上请看清这6个字,不然很危险
下一篇: 生完孩子能洗头吗? 坐月子洗头发可以用吹风机

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!