生完孩子能洗头吗? 坐月子洗头发可以用吹风机

坐月子洗不洗头,简直可以称得上是一个历史性争议话题。 




传统观念认为,坐月子期间洗头是大忌,不仅会引起头疼头晕等一系列症状,甚至后遗症能一直影响到老。 

中国人坐月子时是一定要好好养着的,不能有半点差错,这一点可以体现在产妇在生完孩子之后是不能洗头的,如果产妇在坐月子的时候洗头了,那么很有可能头痛会伴随一辈子。那么如果产妇真的洗了头的话真有那么可怕吗? 

专家指出:坐月子期间不可以洗头发,不可以吸洗澡这种说法是不对的,没有任何的科学依据。想法,坐月子里产后妈妈也要注意个人卫生。不洗头发,头发会滋生很多细菌,容易感染疾病,不洗澡,也有导致皮炎的威胁,因此坐月子期间是可以洗头发洗澡的。但是要注意以下几点。 

生完孩子不能洗头?有些陋习要抛弃了,正确洗就没事! 

剖腹产、顺产洗头时间不同 

医生表示,顺产的女性可以在七天左右洗头发,但如果是剖腹产只能在十四天左右才可以洗头发。洗头发时要关门窗,在没有冷风和热风的环境下洗,洗完头发后要及时吹干,不要湿头发走来走去,这样肯定会生病的。洗头发后,可以喝些姜汤红糖水,祛寒。如果你有受风寒症状,可以陈艾叶煮水,还可以再加些透骨草,进行手足部位的熏蒸。 

产妇多久可以洗头发?老一辈的人说坐月子不能洗头?新妈妈都来看看 

剖腹产产妇在产后14天左右开始洗头。剖腹产产妇由于腹部伤口较大,动作不方便,过早弯腰洗头有可能对伤口有刺激作用。另外经历剖腹产手术的妈妈虚弱,比自然分娩的母亲弱。如果洗头太早,很容易受风着凉。所以,剖腹产妈妈最好多缓冲几天再洗头! 

坐月子洗头发可以用吹风机吹干吗? 

答案是肯定的,月子期间洗完头发一定要及时吹干,不然湿哒哒的头发更容易引起受寒等问题。 
  

坐月子期间洗头发注意事项 

1、产后两周后开始洗头发,刚刚分娩的产妇身体比较虚弱,就站洗头会引起腰酸,手乏。 

2、尽量不要用洗发剂,任何的洗发露都含有化学药品,建议产后妈妈在坐月子期间不要用洗发露洗头,或者尽量少次数用。 

3、水温不能凉,42℃~45℃最好,太凉了容易引起感冒。 

4、洗完后要尽快的用毛巾擦干,避免头发水分蒸发带走大量的热。可以用吹风机吹干,自然晾干,擦干都可以。
上一篇:护肝小妙招,肝气不舒揉这里
下一篇: 没有下一篇文章

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!