月子没坐好,什么时候还可以补救?

俗话说的好,月子月子,祸福一辈子。月子没坐好,后半生就毁了。刚生完宝宝的妈妈们其实都在纠结一个问题:到底是听娘家妈和婆婆的传统方式坐月子?还是按照科学的方法自己做“月子”呢? 

随着生活水平和自身认知的不断提高,“月子中心”这个机构被更多的妈妈们所接受。然而月子中心的收费,真是贵的惊人啊!但是为什么还有那么多妈妈们争着抢着去月子中心呢? 
月子没坐好怎么办?
月子月子,祸福一辈子:月子没坐好,什么时候还可以补救?  
  

我国自古以来就对产妇坐月子这件事情很重视,坐月子可以让产妇的身体得到很好的调养,也是改善体质的好时机,关于坐月子也有很多的讲究,比如说月子期间不能吹风、不能梳头、不能洗头、不能洗澡、不能碰冷水、必需要戴帽子、穿厚衣服保暖、不能出门、不能吃水果......不然就会得月子病。 
但是真的有月子病么?没有任何一个科学理论、医学教材、研究文献支撑“月子病”的存在。民间比较通俗的理解就是如果女性不按照传统要求的方法坐月子,就会在月子里沾染上某些疾病,这些疾病会跟随一辈子。 

事实上,人在任何时候都有可能染上疾病,月子里当然也不例外。产妇在产褥期内,出现肢体或关节酸痛、麻木,称为“产后身痛”俗称“月子病”,实际上这就是医生所说的风湿、类风湿引起的关节痛、产后坐骨神经痛、多发性肌炎、产后血栓性静脉炎出现的类似症状。 

月子没坐好怎么办? 

月子病只能月子治。尽管很多国家的女人没有坐月子的习惯,但中国产妇坚持坐月子的习俗却一直不曾变过,甚至于可以说是越来越注重。因为大家都相信坐月子是女人重生的机会,如果这次月子没有做好引起的健康问题,只能等到下次坐月子时加以调理方能医治。 

但并不是得了“月子病”出了月子就治不好了。“月子病月子治”只是民间的说法,月子没做好怎么办?产后一旦发现了身体不适就要及时治疗。 

就算要二胎,也得把身体调养好了才行,不能存在侥幸心理。 

虽然说生宝宝就是个序幕,照顾宝宝才是一切的开始。当妈妈们没日没夜的照顾宝宝的时候,千万别忽略了自己的身体。 

要学会爱宝宝的同时也多一点爱给自己,那就让我们从科学的坐月子开始吧! 

坐月子注意事项 

月子期间多休息,不要累到自己,在这个特殊时期,有什么活儿就交给孩儿他爸好了。 

保持个人卫生很重要。可以刷牙洗头洗脸洗澡,但是要根据个人身体恢复情况决定。 

饮食清淡,膳食均衡。适当下床活动活动,有利于产后恢复。 

保持通风,温度适宜。最重要的是保持心情舒畅 
上一篇:新生儿护理30条,新手妈妈必备
下一篇: 请月嫂多少钱一个月?月嫂收费标准一般是多少

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!